03.11.2020 | Herbstreise

Ab nach München, ab nach Oberbayern!

Verein der Freunde
Städtischer Museen Heilbronn e.V.
Deutschhofstraße 6

Sekretariat:
Frau Kollmar
Telefon 0 71 31- 56 45 41
(Di. und Do. von 14-18 Uhr)
Telefax 0 71 31- 56 31 94
info@museumsfreunde.org

“Ab nach München” schreibt nicht nur Gabriele Münter 1901 in ihr Tagebuch. Wie viele andere junge Frauen, in der Regel aus dem gehobenen Bürgertum, geht sie nach München, um dort Malerei zu studieren. Das soll auch das Motto von uns Museumsfreunden für unsere Herbstreise sein.
Das bayrische Königshaus machte München zu dieser Zeit zu einem weltweit bedeutenden Zentrum der Malerei. In München lebten damals mehr Künstlerinnen und Künstler als in den Kaiserstädten Berlin und Wien zusammen. An den Werken der Neuen Künstlervereinigung und des Blauen Reiters können wir den Beginn einer neuen expressiven Ästetik beobachten. Sie reproduziert nicht mehr den Bildgegenstand, sondern bei ihr dringt ein bildnerischer Geist durch, der sich frei macht von gegenständlichen Erscheinungsbild, der vereinfacht, ja deformiert. Der bewegende Impuls bei den Künstlerinnen und Künstlern ist die Freiheit der ganzen Person, Freiheit von Konvention und Nachahmung.
Diesem Geist der damaligen Zeit wollen wir in unserer Reise vom Freitag, dem 23. Oktober bis zum Sonntag, dem 25. Oktober nach Oberbayern nachspüren.

Freitag, 23. Oktober:
Um 8:00 Uhr fahren wir in der Schlizstraße im großzügigen ****-Reisebus der Firma Groß ab.
Wie könnten wir nach vierstündiger Anfahrt ins Bayrische besser eintreten als über den traditionellen Gasthof Moser, in dem wir unser Mittagessen einnehmen und über die Wieskirche, das ländliche Idyll und Rokkokowunder. Ihr rauschhaftes Innere wirkt von alleine und scheint die Gesetze der Statik und Materie zu überwinden, UNESCO-Welterbe aus gutem Grund. Ein dort eigens für uns aufgeführtes kleines Orgelkonzert lässt uns in die Zeit des Rokkoko eintauchen.
Danach werden wir im Hotel Seeblick in Bernried am Starnberger See unsere Zimmer beziehen und anschließend gemeinsam zu Abend essen. Der Abend kann individuell am See genossen werden.

Samstag, 24. Oktober:
Nach dem Frühstück bringt uns unser Bus zum Münterhaus ins nahe Murnau. Hier lebte Gabriele Münter bis zu ihrem Tod 1962, von 1909 bis 1014 zusammen mit Wassily Kandinsky. Häufige Besuche von Franz Marc, August Macke, Alexej von Jawlensky und Marianne von Werefkin sowie des Komponisten Arnold Schönberg ließen das „Russenhaus“ zu einem bedeutenden Treffpunkt der Avantgarde werden. Auch der Almanach Der Blaue Reiter entstand hier. Einige Bilder von Münter und Kandinsky und Originalmobiliar lassen das Flair der damaligen Zeit aufleben. Im Wechsel wird eine Gruppe das Schlossmuseum im Zentrum Murnaus zu besuchen, wo Werke der Künstler des Blauen Reiters (Kandinsky, Münter, Werefkin, Marc und Campendonk) einen besonderen Schwerpunkt bilden.
Nach dem Mittagessen in Murnau führt uns unser Bus durch das Blaue Land, die idyllische Gegend zwischen Murnau, Sindelsdorf und Kochel, zum Franz Marc Museum nach Kochel am See. Diese Landschaft war Franz Marc Landfrische und Ausflugsziel; hier erwarb er 1914 ein traumhaft gelegenes Haus für sich und seine Frau Maria. 2008 brachte ein Erweiterungsbau neue Möglichkeiten für die Museumskonzeption, so dass endlich das Werk Franz Marcs in ganz neue Zusammenhänge gestellt werden kann.
Am frühen Abend sind wir zum gemeinsamen Abendessen zurück in unserem Hotel in Bernried.

Samstag, 25. Oktober 2020:
Mit 21 Jahren kam 1911 Heinrich Campendonk aus dem Rheinland nach Oberbayern und wurde das jüngste Mitglied des Blauen Reiter. Die Bergwerksstadt Penzberg mit ihren besonderen Koloniehäuschen und Bergwerksanlagen beeindruckten ihn als Motive und waren der Einstieg in ein eigenständiges Kunstschaffen, das bis in die 50er Jahre reicht. Das neue Museum Penzberg – Sammlung Campendonk beherbergt seit 2016 die größte Sammlung seiner Werke, von denen einige auch durch den genialen Kunstfälscher Beltracchi (zweifelhafte) Berühmtheit erlangten. Nach dem Frühstück werden wir auf dem Weg von Bernried nach München in Penzberg Station machen und dieses kleine aber feine Museum besichtigen.
Nach einem gemeinsamen Mittagessen in Berg am Starnberger See besuchen wir am Nachmittag in München die Alte Pinakothek, wo je nach Neigung zwei unterschiedliche Führungen angeboten werden, die derzeit auch Werke der Neuen Pinakothek umfassen.
Gegen 20:30 Uhr werden wir in Heilbronn zurück sein.

Im Reisepreis enthalten sind:
Fahrt im ****-Reisebus mit Gepäckversicherung
2 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Seeblick in Bernried am Starnberger See
2 × 3-Gänge-Abendessen im Hotel Seeblick
1 Essen mit Getränk im Gasthaus Moser
Alle Eintrittspreise und Führungen, incl. Orgelkonzert in der Wieskirche sowie die
„obligatorische“ Verpflegung im Bus …

Reisepreis pro Person: MF-Mitglieder: 540 €, Nicht-Mitglieder: 560 €,
Einzelzimmerzuschlag: 65 €

Wir freuen uns, Sie auf dieser Reise begleiten zu dürfen und neue Mitglieder kennen zu lernen,
Ihr Helmut Scholl und Karl-Heinz Kimmerle